Senin, 19 Februari 2018

Jepang memiliki banyak makanan yang lezat, berikut 20 jenis makanan yang wajib dicoba saat berkunjung ke Jepang! Secara umum, masakan tradisional Jepang dikatakan merupakan makanan yang menyehatkan karena cukup protein, relatif rendah kalori, dan mengandung zat-zat gizi yang penting. Pada prinsipnya masakan Jepang dibuat dengan tidak terlalu banyak bumbu dan tidak makan banyak waktu. Berikut 20 jenis makanan yang wajib dicoba saat berkunjung ke Jepang! Sushi Sushi adalah masakan menggabungkan cuka beras dan makanan laut (meskipun kadang-kadang bahan-bahan lain juga digunakan). Ada jenis sushi fermentasi, yang dikenal sebagai nare-sushi, tapi jenis yang paling khas sushi yang nigirizushi dan temakizushi. Ada banyak bahan lain yang tersedia bagi Anda yang tidak suka ikan mentah, termasuk udang rebus dan belut panggang. Anda dapat menemukan sushi di seluruh Jepang, tetapi sushi dari restoran di daerah kelas tinggi seperti Ginza atau dekat dengan pelabuhan perikanan sangat lezat. Jika Anda mencari makan murah, Anda dapat mengunjungi Kaitenzushi, atau conveyor belt sushi restoran, di mana Anda dapat menikmati sushi untuk ¥ 100 piring. Tempura Tempura bisa berupa hidangan seafood, sayuran segar, atau bahan-bahan lainnya yang dicelupkan ke dalam tepung dan telur adonan, kemudian digoreng. Meskipun Anda dapat menikmati tempura di segala macam restoran, jika Anda ingin mencobanya yang terbaik, kami sarankan pergi ke sebuah restoran spesialis tempura, di mana setiap hidangan akan disajikan ke meja Anda segera setelah dimasak, bahkan jika Anda memesan banyak! Sukiyaki Sukiyaki adalah hidangan daging dan sayuran yang direbus dalam panci besi. Dinikmati dengan kuah yang dikenal dengan nama warishita, terbuat dari kecap dan gula. Ada banyak variasi dalam bahan dan cara makan hidangan tergantung daerahnya. Beberapa daerah menambahkan telur kocok ke dalam kuahnya untuk membuat rasa lebih ringan. Jika Anda mencari untuk menikmati banyak daging sapi yang besar, ini adalah hidangan untuk Anda! Ramen Ramen adalah hidangan sup yang telah berkembang menjadi sangat populer dan dianggap sebagai buah bibir untuk makanan Jepang. Awalnya, sup dibuat dari tulang ayam, tapi dalam beberapa tahun terakhir, daging babi, daging sapi, dan makanan laut juga digunakan dalam sup ini sehingga menciptakan beragam selera. Selain rasa garam, kecap dan miso yang khas, Anda bahkan dapat menemukan kari ramen rasa sekarang. Ada juga jenis ramen mie dan sup disajikan secara terpisah, yang dikenal sebagai tsukemen. Curry Rice Banyak orang tahunya kari adalah makanan yang berasal dari India, ternyata Jepang juga punya loh! Kari yang berasal dari Jepang sangat unik, dibuat dari daging dan sayuran (wortel, kentang, bawang, dan lain-lain) dibumbui dengan bubuk kari, direbus, dan disajikan dengan nasi. Tonkatsu Tonkatsu adalah hidangan yang berbahan dasar irisan daging babi yang dicelupkan dalam tepung dan direndam dalam adonan telur, dilapisi remah roti, kemudian digoreng dalam minyak yang banyak. Kini Tonkatsu ada juga yang terbuat dari ayam atau daging sapi. Untuk menikmati Tonkatsu yang enak, datanglah ke restoran spesialis Tonkatsu. Japanese Soba Soba artinya tepung dalam bahasa Jepang, tapi Soba di sini artinya adalah mie. Mie Jepang biasa dinikmati dengan kecap asin atau kecap manis, dengan topping telur, atau tempura, atau side dish lainnya. Jika ingin merasakan mie yang enak, silahkan saja sambangi Japanese Soba Restaurant, bisa dipastikan Anda akan merasa suka dengan rasanya, tapi harganya juga agak lebih mahal. Jika Anda adalah budget traveler, coba beli convenience store. Udon Mirip dengan soba, hanya saja ukurannya lebih besar. Jika berlibur ke Jepang di musim dingin, mengapa tidak mencoba rebusan mie lezat, yang dikenal sebagai nabe yaki udon? Karaage Karaage adalah ayam dibumbui dengan kecap, garam dan sejumlah rempah--rempah, ditaburi dengan tepung dan digoreng dalam minyak. Kata lainnya adalah ayam goreng versi Jepang, tapi rasa sangat berbeda. Ada banyak variasi lokal, misalnya ayam Nanban di Miyazaki, yaitu karaage ditutupi dengan saus tartar, atauTebasaki di Nagoya, yaitu karaage yang dimasak dengan saus manis dan pedas. Yakitori Bagaikan sate dalam daftar menu Indonesia, Yakitori adalah hidangan ayam yang dibumbui dengan garam manis atau kecap, ditusukkan ke skewer, dan bakar. Anda biasanya dapat menemukan yakitori di bar / restoran atau biasa disebut Izakaya, tapi sebagai masukkan, cobalah menikmati yakitori di restoran spesialis yakitori. Di sini Anda dapat menikmati segala macam bagian dari ayam dengan harga yang cukup masuk akal. Anda juga dapat menemukan daging babi skewered atau yakiton dalam bahasa Jepang, yang lezat juga! Yakiniku Yakiniku adalah hidangan yang daging sapi dicelupkan dalam saus, dan panggang langsung di atas api. Kesegaran daging sangat penting untuk hidangan ini karena Anda dapat menikmati rasa lembut daging sapi Jepang. Hidangan yang paling populer adalah sirloin (dikenal sebagai rosu dalam bahasa Jepang) dan kalbi (Korea—namun dagingnya diasinkan). Di restoran yakiniku Anda dapat menikmati segala macam jenis daging. Harga daging tergantung pada kualitas. Sashimi Sashimi adalah hidangan tradisional Jepang yang disajikan segar (tidak dimasak), biasa berupa potongan ikan segar, dinikmati dengan dengan saus kedelai , wasabi dan pickle jahe. Anda dapat menikmati sashimi di banyak tempat di Jepan dengan tingkat kesegaran ikan yang berbeda-beda. Jika Anda mencari tempat yang murah untuk menikmati sashimi, mengapa tidak mencoba di restoran dekat pelabuhan nelayan, tetapi jika Anda bersedia untuk menghabiskan sedikit lebih, Anda harus mengunjungi sebuah restoran sushi atau restoran tradisional Jepang yang menjamin Anda tidak akan kecewa! Jika Anda tinggal di sebuah ryokan, atau penginapan tradisional Jepang, dengan makan malam, Anda mungkin akan menemukan sashimi di menunya. Rabotayaki Robatayaki bukan tipe makanan, tetapi jenis restoran. Di restoran, ikan dan sayuran yang dimasak di atas perapian dan diserahkan kepada pelanggan dengan sendok kayu besar, yang dikenal sebagai horikaeshibera. Bahan-bahan dimasak langsung di arang, memberi mereka rasa yang unik. Restoran Robatayaki juga memiliki kode unik ketika memesan. Misalnya, jika Anda meminta kentang, atau Jagaimo dalam bahasa Jepang, pelayan akan berteriak, Jagaimo ippatsu! Shabushabu Hidangan yang daging dan sayuran yang direbus dalam air yang telah dibumbui yang dikenal dengan nama konbu. Saus khas untuk Shabushabu adalah ponzu atau saus berbasis wijen. Kunci untuk hidangan yang ringan adalah merendam daging dalam kuahnya sebelum makan. Anda dapat memesan jenis daging apa saja mulai dari sapi, ayam, ataupun babi. Ada juga mie udon ditambahkan ke piring di akhir makan. Untuk menikmati Shabushabu, Anda harus datang ke resto khusus Shabushabu. Gyutankyaki Hidangan dari Sendai berupa lidah sapi (Gyutan) yang sebelumnya sudah dipersiapkan terlebih dahulu dengan cara tertentu untuk membuat lidah sapi tersebut terasa sangat lembut. Oleh karena itu Anda harus mencobanya di resto khusus Gyuntayaki. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi yang telah dimasak dengan menggunakan mugimeshi, tororo (ubi parut), kubis putih, berbagai acar, dan sup lidah sapi. Gyudon Hidangan berupa semangguk nasi yang diatasnya diberi daging sapi, ayam, atau babi (dimasak apa saja). Gyudon menjadi sangat terkenal, tak hanya di Jepang, Anda juga bisa menikmatinya di berbagai negera di dunia. Di beberapa restoran, mereka menambahkan telur kocok sebagai tambahan topping. Chankonabe Bisa dikatakan makanan sehat karena semua jenis makanan, baik daging ataupun sayuran dimasak jadi satu dalam sebuah wadah besar. Menu ini adalah sajian khusu untuk para atlet Sumo. Onigiri Gampangnya, ini adalah nasi kepal versi Jepang. Bisa berbentuk bola atau segitiga, di dalamnya diisi salmon, ayam, umeboshi (dried plum), kemudian dibungkus dengan nori. Jika Anda baru pertama kali makan onigiri, pilihlah tuna dengan mayonese, atau ayam mayonese, karena rasanya sangat familiar dengan lidah Indonesia. Onigiri sangat mudah ditemukan di Jepang, hampir semua convenience store menjualnya. Anda juga bisa membelinya di vending machine. Jingisukan Ini adalah sajian khas dari daerah Hokkaido dan Iwata Prefecture. Menu utama berupa daging kambing yang dimasak dalam sebuah panci khusus. Daging dimasak pada bagian tengah pot, yang memungkinkan jus dari daging mengalir ke bawah dan meresap ke dalam sayuran di sisi pot. Jika Anda tidak suka daging kambing, bisa diganti dengan sapi atau ayam. Okonomiyaki Campur aduk adalah kata yang tepat untuk mendeskripsikan jenis makanan ini. Sayuran, daging, makanan laut dan bahan-bahan lain yang ditambahkan ke campuran tepung terigu dan telur dan dimasak di hotplate seperti martabak. Dinikmati dengan saus khusus dan mayonese. Hmmm yummy.

Berkujung ke sebuah negara, kita pasti akan menemukan suatu hal yang baru. Misalnya saja seperti budayanya, cara bicaranya, ataupun juga kulinernya. Seperti halnya di Turki. Di Turki banyak sekali makanan yang bisa Anda cicipi ketika datang berkunjung ke negara tersebut. Berikut ini adalah beberapa makanan khas Turki.

1. Kebab



Kebab merupakan salah satu makanan Turki yang paling disukai banyak orang di seluruh dunia. Kebab merupakan irisan daging kambing atau sapi yang dipanggang di suatu tiang panggangan yang berputar, lalu digulung di dalam roti pita yang gurih. Selain daging, kebab juga diisi tomat, bawang bombay, selada, jamur, serta saus sambal. gambar via: Obrolan Sehat

Kebab merupakan salah satu makanan Turki yang paling disukai banyak orang di seluruh dunia. Kebab merupakan irisan daging kambing atau sapi yang dipanggang di suatu tiang panggangan yang berputar, lalu digulung di dalam roti pita yang gurih. Selain daging, kebab juga diisi tomat, bawang bombay, selada, jamur, serta saus sambal.
Bila tidak mau menyantap kebab yang dibungkus dengan roti pita, Anda dapat juga menyantap sate kebab, yaitu potongan daging, paprika, serta bawang yang ditusuk serta dipanggang sampai matang. Di Turki, Anda dapat menemukan makanan ini dengan mudah. Banyak pedagang kaki lima yang menjual kebabhampir di seluruh daerah yang ada di Turki.

2. Baklava



Roti manis yang satu ini memanglah tak bisa dilewatkan saat Anda tengah berada di Turki. Baklava merupakan roti lapis berisi kacang yang dihidangkan bersama madu atau sirup. Baklava sangat mirip dengan bolen pisang yang ada di Indonesia. Roti yang satu ini juga mudah ditemukan di toko-toko kue yang ada di Turki. gambar via: Cook Diary

Roti manis yang satu ini memanglah tak bisa dilewatkan saat Anda tengah berada di Turki. Baklava merupakan roti lapis berisi kacang yang dihidangkan bersama madu atau sirup. Baklava sangat mirip dengan bolen pisang yang ada di Indonesia. Roti yang satu ini juga mudah ditemukan di toko-toko kue yang ada di Turki.

3. Borek



Sekilas tampilan Borek tampak sangat mirip dengan Baklava. Hanya saja bila Baklava berisi kacang serta mempunyai rasa yang manis, Borek ini berisi keju, daging cincang, serta sayuran berupa bayam atau kentang. Beragam bahan itu membuat borek mempunyai rasa yang gurih. gambar via: YouTube

Sekilas tampilan Borek tampak sangat mirip dengan Baklava. Hanya saja bila Baklava berisi kacang serta mempunyai rasa yang manis, Borek ini berisi keju, daging cincang, serta sayuran berupa bayam atau kentang. Beragam bahan itu membuat borek mempunyai rasa yang gurih.
Meskipun penampilannya hampir sama, cara membuat Borek berbeda dari Baklava. Borek umumnya dipanggang langsung atau direbus terlebih dulu sebelum dipanggang. Selain itu, Anda dapat juga memilih Borek kering gurih atau Borek basah yang empuk serta lumer di dalam mulut. Sebelum dihidangkan, bagian atas Borek juga ditaburi dengan wijen hitam.

4. Dolma



Penampilannya sedikit menyerupai lemper khas Indonesia. Akan tetapi, bila lemper dibungkus dengan daun pisang, maka daun sebagai pembungkus makanan ini dapat di makan. Nama kuliner khas Turki ini yaitu Dolma. gambar via: wikiHow

Penampilannya sedikit menyerupai lemper khas Indonesia. Akan tetapi, bila lemper dibungkus dengan daun pisang, maka daun sebagai pembungkus makanan ini dapat di makan. Nama kuliner khas Turki ini yaitu Dolma.
Sayuran yang umum dipakai untuk membuat Dolma ini yaitu terong, paprika, tomat, kol serta daun anggur. Isi dari dolma ini yaitu nasi serta daging yang dicincang. Lalu, dolma akan di kukus sampai matang sebelum dihidangkan.

5. Dondurma



Makanan yang satu ini bukan hanya disukai oleh anak-anak saja, tetapi orang dewasa juga suka menyantap kuliner es krim ini. Di Turki, ada satu es krim dengan citarasa yang khas bernama Dondurma. gambar via: YouTube

Makanan yang satu ini bukan hanya disukai oleh anak-anak saja, tetapi orang dewasa juga suka menyantap kuliner es krim ini. Di Turki, ada satu es krim dengan citarasa yang khas bernama Dondurma.
Tekstur es krim ini cenderung lengket seperti permen karet. Untuk meramu es krim ini, diperlukan salep yang terbuat dari tepung akar anggrek usia muda serta mastic yang merupakan getah dari tumbuhan. Tidak heran bila tekstur es krim ini lebih lengket dari es krim biasanya. Dondurma dapat ditemukan di food truck atau kios es krim yang ada di tepi jalan-jalan ramai yang ada di Turki.

6. Kofte



Kofte adalah semacam steak berukuran kecil seperti perkedel. Makanan ini berasal dari daging ayam, sapi, atau kambing yang digiling serta dicampur dengan bumbu-bumbu. Langkah mengolah Kofte ini dapat di panggang, di rebus, ataupun di goreng sesuai dengan selera. Kofte ini umum disantap bersama dengan salad, nasi serta saus. gambar via: Chowhound

Diantara hidangan Khas Turki yang tidak bisa Anda lewatkan, yakni Kofte yang merupakan hidangan main course.
Kofte adalah semacam steak berukuran kecil seperti perkedel. Makanan ini berasal dari daging ayam, sapi, atau kambing yang digiling serta dicampur dengan bumbu-bumbu. Langkah mengolah Kofte ini dapat di panggang, di rebus, ataupun di goreng sesuai dengan selera. Kofte ini umum disantap bersama dengan salad, nasi serta saus.

7. Manti



Makanan Turki yang satu ini sedikit mengingatkan kita pada ravioli, semacam pasta khas Italia. Walau demikian, makanan yang bernama Manti ini merupakan sejenis pangsit yang diisi daging sapi atau domba yang dimasak dengan teknik rebus atau goreng. Sesudah matang, Manti akan dihidangkan bersama dengan mentega serta saus yang terbuat dari yoghurt. gambar via: Tara’s Multicultural Table

Makanan Turki yang satu ini sedikit mengingatkan kita pada ravioli, semacam pasta khas Italia. Walau demikian, makanan yang bernama Manti ini merupakan sejenis pangsit yang diisi daging sapi atau domba yang dimasak dengan teknik rebus atau goreng. Sesudah matang, Manti akan dihidangkan bersama dengan mentega serta saus yang terbuat dari yoghurt.

8. Pide



Ternyata Anda dapat juga menjumpai pizza ketika sedang ada di Turki lho. Pide adalah pizza khas Turki yang mempunyai bentuk seperti daun yang sangat panjang. Sama dengan pizza biasanya, topping Pide terdiri dari daging cincang, paprika, serta keju. Pide ini sangat pas untuk di nikmati ketika sedang bersantai serta berbincang bersama rekan maupun kerabat. gambar via: Turkish Food Phuket – Istanbul Restaurant

Ternyata Anda dapat juga menjumpai pizza ketika sedang ada di Turki lho. Pide adalah pizza khas Turki yang mempunyai bentuk seperti daun yang sangat panjang. Sama dengan pizza biasanya, topping Pide terdiri dari daging cincang, paprika, serta keju. Pide ini sangat pas untuk di nikmati ketika sedang bersantai serta berbincang bersama rekan maupun kerabat.

9. Hummus



Hummus yaitu salad khas Turki. Bahan dasar untuk membuat Hummus yaitu kacang arab (chickpeas), olive oil, air perasaan lemon, lada, serta garam. Karena Hummus merupakan hidangan pembuka, makanan ini umum dikonsumsi bersama dengan roti pita. Langkah menikmati Hummus yaitu sobek sedikit roti pita dan cocol ke Hummus. Dijamin, Anda pasti akan ketagihan sesudah mencobanya. gambar via: NYT Cooking – The New York Times

Hummus yaitu salad khas Turki. Bahan dasar untuk membuat Hummus yaitu kacang arab (chickpeas), olive oil, air perasaan lemon, lada, serta garam.
Karena Hummus merupakan hidangan pembuka, makanan ini umum dikonsumsi bersama dengan roti pita. Langkah menikmati Hummus yaitu sobek sedikit roti pita dan cocol ke Hummus. Dijamin, Anda pasti akan ketagihan sesudah mencobanya.

10. Kumpir



Di Turki, Anda dapat juga menikmati kentang panggang yang bernama Kumpir. Kumpir yaitu kentang panggang yang dibungkus dengan alumunium foil. Sesudah matang, kentang ini di potong menjadi dua serta diberi mentega dan keju. Beberapa pedagang Kumpir juga menawarkan untuk memberikan topping sosis serta saus tomat di atas Kumpir. gambar via: Mr Kumpir franchise vermektedir. – WordPress.com

Di Turki, Anda dapat juga menikmati kentang panggang yang bernama Kumpir. Kumpir yaitu kentang panggang yang dibungkus dengan alumunium foil. Sesudah matang, kentang ini di potong menjadi dua serta diberi mentega dan keju.
Beberapa pedagang Kumpir juga menawarkan untuk memberikan topping sosis serta saus tomat di atas Kumpir. Umumnya Kumpir ini banyak dijajakan di tepi jalan atau pasar malam dengan harga yang cukup terjangkau.

11. Lokum Atau Turkis Delight



Lokum atau Turkish Delight yaitu manisan khas Turki yang terbuat dari bahan dasar gel pati serta gula. Manisan ini umumnya dihidangkan dalam bentuk potongan-potongan kecil berupa kubus atau bundar, berbagai warna, serta ditaburi dengan gula bubuk supaya tak lengket. gambar via: PESONA TURKI_ku

Lokum atau Turkish Delight yaitu manisan khas Turki yang terbuat dari bahan dasar gel pati serta gula. Manisan ini umumnya dihidangkan dalam bentuk potongan-potongan kecil berupa kubus atau bundar, berbagai warna, serta ditaburi dengan gula bubuk supaya tak lengket.
Selain bahan dasar, Turkish delight juga umumnya ditambahkan dengan bahan lain seperti potongan kurma, kacang-kacangan seperti hazelnut, walnut, atau pistachio, serta bahan perasa seperti lemon, kayu manis, atau mint, rosewater, atau jeruk Bergamot.
Manisan ini bukan hanya populer di Turki saja, tetapi juga Yunani, Romania, Amerika Utara, Brazil, serta Inggris dan negara persemakmurannya.

12. Kunefe serta Kadaif



Kunefe serta Kadaif merupakan dua varian dari Kanafeh, yakni makanan khas negara kekuasaan kekaisaran Ottoman yang terbuat dari helaian adonan pastri (kadayif) yang ditumpuk serta diberi isian keju atau kacang, dan disiram dengan sirup atau madu. Umumnya keduanya sering ditaburi dengan kacang pistachio giling sebagai garnish. gambar via: PESONA TURKI_ku

Kunefe serta Kadaif merupakan dua varian dari Kanafeh, yakni makanan khas negara kekuasaan kekaisaran Ottoman yang terbuat dari helaian adonan pastri (kadayif) yang ditumpuk serta diberi isian keju atau kacang, dan disiram dengan sirup atau madu.
Umumnya keduanya sering ditaburi dengan kacang pistachio giling sebagai garnish. Di Turki, kanafeh disebut dengan kunefe serta terbuat dari dua lembar pastri yang terbuat dari helaian kadayif serta diberi keju yang telah dilunakkan di antara lapisannya.
Kunefe sendiri dimasak dengan memakai piring tembaga kecil serta dihidangkan panas-panas dalam sirup dengan taburan kacang pistachio. Hampir serupa namun tidak sama, kadaif juga terbuat dari helaian kadayif namun dapat diberi isian keju atau kacang cincang seperti pada baklava, serta dimasak dalam jumlah besar sekaligus dalam loyang yang dipanggang dalam oven. Supaya warna cokelatnya menarik, permukaan kadaif terkadang diolesi pewarna orange sebelum dipanggang. Penyajiannya, kadaif dipotong-potong terlebih dulu, disiram dengan sirup gula atau madu, serta ditaburi dengan kacang pistachio giling. Selain bentuk sandwich, kadaif ada juga yang berupa roll atau kadaif gulung yang diisi kacang pistachio cincang.

13. Kokoretsi



Kokoretsi atau kokorek yaitu makanan khas Turki yang terbuat dari usus domba atau kambing yang dililit membungkus organ dalam (jeroan) serta dimasak lewat cara dibakar. Usus yang dipakai untuk membuat kokorec umumnya yaitu usus anak domba yang masih menyusu, sedangkan daging jeroan yang digunakan meliputi hati, jantung, ginjal, serta pankreas. gambar via: That Best Bite

Kokoretsi atau kokorek yaitu makanan khas Turki yang terbuat dari usus domba atau kambing yang dililit membungkus organ dalam (jeroan) serta dimasak lewat cara dibakar. Usus yang dipakai untuk membuat kokorec umumnya yaitu usus anak domba yang masih menyusu, sedangkan daging jeroan yang digunakan meliputi hati, jantung, ginjal, serta pankreas.
Untuk membuat kokorec, bahan-bahan ini dipotong terlebih dulu selanjutnya dibumbui dengan air perasan lemon, minyak zaitun, oregano, garam serta lada. Jeroan yang telah dipotong serta dibumbui ini lalu ditusuk seperti sate memakai tusukan panjang, kemudian usus yang telah dibersihkan dililitkan menutupinya sampai rapat serta membuat gulungan.
Gulungan kokoretsi lalu dibakar di atas bara api, atau pemanggang listrik atau gas, dan sesudah matang dipotong serta dihidangkan dalam piring dengan ditaburi oregano. DI Turki, potongan kokorec umum dihidangkan dalam setengah roti baguette atau roti sandwich, dengan ditambah oregano serta paprika.

14. Simit



Simit yaitu roti berbentuk melingkar seperti cincin yang permukaannya tertutup biji wijen. Roti yang seperti donat ini banyak dijual di pedangan kaki lima di gerobak-gerobak. Anda mungkin saja dapat menjumpai pedagang simit keliling yang membawa simit yang ditumpuk tinggi di atas kepala. gambar via: Pinterest

Simit yaitu roti berbentuk melingkar seperti cincin yang permukaannya tertutup biji wijen. Roti yang seperti donat ini banyak dijual di pedangan kaki lima di gerobak-gerobak. Anda mungkin saja dapat menjumpai pedagang simit keliling yang membawa simit yang ditumpuk tinggi di atas kepala.
Berbeda dengan donat yang mempunyai struktur yang empuk, simit ini memiliki tekstur kering serta renyah seperti roti bagel. Ukuran serta teksturnya dapat sedikit bervariasi antar satu kota dengan kota yang lain di Turki. Seperti di Ankara, simit yang dijual mempunyai ukuran lebih kecil serta tekstur lebih kering dibandingkan simit di kota lain. Selain dikonsumsi begitu saja, orang Turki mempunyai kebiasaan menikmati simit sambil minum teh turki atau cay yang secara tradisional dihidangkan dalam gelas berbentuk tulip.

15. Lahmacun



Satu lagi makanan khas Turki yang serupa dengan pizza. Lahmacun juga terbuat dari adonan roti yang diberi aneka topping seperti daging cincang serta sayuran seperti tomat, bawang bombay, serta peterseli, lalu di panggang. Bedanya dengan Pide, bagian pinggir lahmacun tak dilipat sehingga masih bulat seperti pizza. gambar via: denizlisevilenpide.com

Satu lagi makanan khas Turki yang serupa dengan pizza. Lahmacun juga terbuat dari adonan roti yang diberi aneka topping seperti daging cincang serta sayuran seperti tomat, bawang bombay, serta peterseli, lalu di panggang. Bedanya dengan Pide, bagian pinggir lahmacun tak dilipat sehingga masih bulat seperti pizza.

Untuk menikmati lahmacun, tambahkan lagi bermacam topping segar pada bagian tengahnya seperti sayuran, acar, tomat, paprika, bawang bombay, daun selada serta terong bakar. Kemudian taburkan air perasan lemon, ayran, atau salgam. Bila ingin pedas, Anda dapat juga menaburkan serpihan cabai kering di atasnya. Kemudian baru digulung seperti kebab dan lahmacun siap untuk dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar